Bischöfliches Offizialat

(Kirchliches Diözesangericht)

Der Diözesanbischof ist in seinem Bistum der oberste Richter. Insofern kennt die Kirche keine Gewaltenteilung. Die verschiedenen Gewalten werden jedoch unterschieden, so dass der Diözesanbischof sich faktisch in inhaltlicher Hinsicht nicht mit den einzelnen Gerichtsverfahren beschäftigt. Er ernennt für diese Angelenheiten einen Offizial, der auch Gerichtsvikar genannt wird. Dieser ist der Vorsitzende des Gerichtswesens.

Wie im zivilen Bereich gibt es auch im kirchlichen Gerichtswesen eine Prozessordnung. Diese dient dazu, allen Beteiligten rechtliches Gehör zu schenken und auf nachprüfbaren Wegen zur Findung der Wahrheit und damit zu einem gerechten Urteil zu kommen.

Jedermann, der sich im Zusammenhang mit dem kirchlichen Leben in seinen Rechten verletzt, benachteiligt oder ungerecht behandelt fühlt, ist befugt, eine gerichtliche Klärung seines Anliegens zu verlangen. Dieses Recht haben also nicht nur Katholiken. Es kommen dabei verschiedene Sachverhalte in Frage, wie etwa Ehrverletzung, finanzielle Streitigkeiten (auch zwischen kirchlichen juristischen Personen), Vermögensstreitigkeiten oder Strafverfahren und auch sogenannte Personenstandsverfahren (z. B. Ehenichtigkeitsverfahren). Die Ehenichtigkeitsverfahren machen faktisch den grössten Teil der Arbeit der Offizialate aus.

Ein Ehenichtigkeitsverfahren dient dazu, die objektive Wahrheit über eine Ehe herauszufinden. Es wird festgestellt, ob eine Ehe, die geschlossen wurde, auch tatsächlich zustande gekommen ist. Anders als im staatlichen Bereich kennt die katholische Kirche also nicht die Ehescheidung – eine vollzogene Ehe zwischen zwei Getauften gilt als absolut unauflösbar -, sondern die Kirche kann Ehen in einzelnen Fällen nichtig erklären, also erklären, dass sie nie zustande gekommen sind.

Ein beträchtlicher Teil der Ehen werden auch in unserem Bistum zivilrechtlich geschieden. Wenn Sie davon betroffen sind und sich fragen, ob Ihre Ehe im kirchlichen Sinn überhaupt jemals gültig zustande gekommen ist, dann zögern Sie nicht, die folgenden Internetseiten besuchen. Um Ihnen erste Hinweise zu geben, ob ein Ehenichtigkeitsverfahren sinnvoll sein könnte, ist auf den folgenden Seiten Wissenswertes zu einem Ehenichtigkeitsverfahren in leicht verständlicher Sprache zusammengetragen.